Selasa, 20 Juni 2017

Ayam betutu ala andoen

Resep dari teman lama,
Doakan saya diberkahi kerajinan untuk mencobanya...

Ini Poni,

1 ekor ayam , ambil dan keluarkan bagian dalam atau isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 batang serai, iris bagian batang serai yang putihnya
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak goreng
Daun pisang secukupnya saja
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :

7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe yang diparut
2 cm lengkuas yang diparut
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Lumuri seluruh bagian daging ayam dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan dulu kurang lebih selama 10 menit dan sisihkan.

Panaskan minyak di dalam sebuah wajan lalu tumislah semua bumbu halus hingga menghasilkan aroma harum.
Kemudian masukkan serai yang telah iris, aduk-aduk lagi hingga rata dan angkat.
bumbu  dilumurkan kepada seluruh bagian luar daging ayam.
Masukkan daun singkong tadi yang telah dicampuri dengan bumbu ke dalam rongga atau bagian dalam ayam.

Bungkuslah ayam dengan menggunakan daun pisang.
Siapkan panci untuk pengukus, setelah itu panaskan panci, kukuslah daging ayam kurang lebih selama 20 menit, lalu Anda angkat.

Pangganglah ayam yang telah dikukus tadi hingga matang seluruhnya, kemudian Anda angkat.
Sajikan ayam betutu dengan dibelah dengan isinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar